В работе конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация» в качестве члена программного комитета примет участие главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор столичного Центра диагностики и телемедицины, Юрий Александрович Васильев. О внедрении ИИ в лучевую диагностику, инновациях и разработках на базе Центра диагностики и телемедицины Юрий Александрович рассказал в интервью.
«ИИ в ежедневной практике в отделении лучевой диагностики» и «Цифровизация отделения лучевой диагностики», какие ключевые темы планируется обсудить в ходе этих секций?
Одной из основных тем данных секций будет тема внедрения автономного искусственного интеллекта (ИИ) в лучевую диагностику. Современная медицина сталкивается с вызовом: количество рентгенологических исследований растёт, а число врачей-рентгенологов увеличивается недостаточно быстро. Это создаёт повышенную нагрузку на специалистов в здравоохранении, что напрямую влияет на качество помощи пациентам. Значительная часть исследований — это описание нормы, что отнимает время врачей, которое они могли бы потратить на более детальное изучение исследований с отклонениями от нормы. Как найти решение этой проблемы? На круглом столе мы обсудим, как автономный искусственный интеллект может стать инструментом для оптимизации работы рентгенологов. Автономный ИИ способен самостоятельно анализировать снимки и чётко выделять, и описывать исследования с нормой, а значимые отклонения перенаправлять врачу-рентгенологу. Это позволит специалистам сосредоточиться на сложных случаях, ускорить процесс диагностики и повысить доступность исследований для пациентов. Во встрече примут участие врачи-рентгенологи, организаторы здравоохранения и разработчики искусственного интеллекта. Мы вместе обсудим, как внедрение автономного ИИ может изменить подход к диагностике, какие барьеры существуют на пути его реализации и как обеспечить безопасность и эффективность таких решений.
Большое внимание также будет уделено вопросам, часто встречающимся в работе рентгенолаборантов. В докладах секции будут разобраны наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении рентгенографии у новорожденных, рутинных исследований компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии головы и шеи, а также пути решения некоторых проблем. Эксперты поделятся полезными советами для самостоятельной работы рентгенолаборантов на местах, предложив рациональное решение возникающих проблем.
Как Вы считаете, какие основные вызовы стоят перед медицинскими учреждениями при внедрении ИИ в повседневную практику? Как можно их преодолеть?
Внедрение нейросетей — это больше помощь и разгрузка рабочего процесса врачей-рентгенологов, чем вызов. Работа по внедрению искусственного интеллекта в лучевую диагностику в Москве стартовала 5 лет назад: изображения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, маммографии и флюорографии врачи начали обрабатывать с помощью нейросетей. Как и все новое, нейросети были восприняты медицинскими работниками с опасением, но в ходе тестирования и оценки точности их работы, врачи увидели реальные преимущества технологии. Сегодня искусственный интеллект — это надежный помощник врача-рентгенолога. Нейросети, интегрированные в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), составляют описание и отмечают цветовыми подсказками области возможных патологий на медицинском изображении, производят измерения, которые представляют клиническую ценность для врача-рентгенолога при подготовке диагностического заключения. С февраля 2024 года мы масштабируем данный опыт на регионы нашей страны с помощью платформы «МосМедИИ». С ее помощью врачи из региональных клиник могут в автоматическом режиме получать результаты обработки исследований лучшими алгоритмами, которые с 2020 года применяют в Москве. За несколько минут врач получает размеченное изображение и описание исследования от искусственного интеллекта.
На Вашей секции будет обсуждаться цифровизация отделений лучевой диагностики. Какие изменения, по Вашему мнению, наиболее критичны для создания нового стандарта работы?
Все основные изменения уже свершились. Еще 5 лет назад в московских поликлиниках действовала традиционная модель лучевой диагностики, когда результаты исследований описывали штатные рентгенологи поликлиник. Сегодня в Москве функционирует новая модель организации службы лучевой диагностики — централизованное описание лучевых исследований. После выполнения исследований в поликлиниках Москвы цифровые снимки автоматически загружаются в ЕРИС, а их расшифровку проводят рентгенологи Центра диагностики и телемедицины, используя в своей работе сервисы искусственного интеллекта. Подготовленные заключения сохраняются в базе данных ЕМИАС и отображаются в электронных медицинских картах пациентов. Искусственный интеллект уже давно стал —реальностью для врачей-рентгенологов и сегодня мы больше делаем акцент на безопасности тех решений, которые допускаем к работе с данными столичных пациентов. Все сервисы, которые появляются в московском здравоохранении, сначала работают в рамках крупнейшего проспективного научного исследования — эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. В эксперименте осуществляется жесткий отбор и последующий контроль работы всех решений на основе ИИ: тестирование на входе, при смене версий сервиса, при изменениях требований к результатам работы ИИ, а также постоянный мониторинг качества работы на потоке исследований. Сервис допускается к работе с реальными исследованиями только в случае удачных результатов тестов. В случае некорректной работы сервис направляется на доработку.
Какие достижения, инновации, разработки на базе Центра диагностики и телемедицины Вы можете отметить и каковы современные возможности ИИ в медицине?
На основе научных результатов проекта разработаны, утверждены и вступили в силу 22 национальных стандарта в сфере применения искусственного интеллекта в здравоохранении.
По результатам мониторинга работы программных продуктов нами были разработаны методологии тестирования качества, точности, безопасности искусственного интеллекта на всех этапах его жизненного цикла. Такие разработки в мире раньше просто не существовали.
Также специалистами Центра была создана матрица зрелости — инструмент, который позволяет врачам, руководителям медицинских организаций и самим разработчикам решений видеть оценку сервисов на основе технологий искусственного интеллекта, сравнивать их между собой по величине диагностического и технического потенциала и отслеживать изменение этих параметров в динамике.
В результате эксперимента нами разработаны и внедрены уникальные научные методологии, на основе которых подготовлено свыше 300 эталонных наборов данных для самотестирования алгоритмов, создана первая в Российской Федерации официальная библиотека наборов данных для сферы здравоохранения.